Zu den Genüssen
eines Ferienaufenthaltes auf Rhodos gehört auch das gute Essen und Trinken.
Die lokale Küche ist auch das Ergebnis der üppigen griechischen Phantasie,
die Einflüsse aus dem Westen, aber hauptsächlich aus dem Osten verarbeitet
hat.
Die
Grundbestandteile der griechischen Küche sind das Olivenöl, die Zwiebel, der
Knoblauch und eine Vielzahl aromatischer Pflanzen und Gewürze. Moussaka,
Dolmades, Keftedes, Souvlaki und griechischer Salat sind bei Einheimischen
und Gästen gleichermaßen beliebt. Fisch, wie auch andere Meeresprodukte,
sind auf Rhodos besonders geschätzte Speisen und werden in allen Tavernen
und Restaurants stets frisch zubereitet.
Nicht wegzudenken und bei jeder Mahlzeit dabei ist neben dem frischen
Bauernsalat, Tsatziki und Schafskäse (Feta).
Auf die Hauptmahlzeit folgt fast immer frisches Obst, welches in Rhodos
vielfältig und im Überfluss vorhanden ist.
Nicht zu vergessen ist der traditionelle Ouzo, der gewöhnlich vor dem Essen
getrunken wird. Man serviert dazu immer eine Kleinigkeit als Vorspeise. Es
ist aber auch nicht ungewöhnlich, den Ouzo mit Wasser oder Eis zu trinken.
Er nimmt dann eine milchige Färbung an, was auf den Anis zurückzuführen ist,
der dem Ouzo seinen unverwechselbaren Geschmack gibt.
Die Tradition guten Wein herzustellen, hat sich auf Rhodos bis heute
erhalten. Die strahlende Sonne und das gesunde milde Klima begünstigen den
Weinanbau auf Rhodos ganz besonders. Es gibt eine Vielzahl von Kellereien
auf der Insel, der bekannteste Weinort ist aber das etwas versteckt in den
Bergen gelegene Dorf Embonas.
Auf Rhodos gibt es eine Vielzahl von guten Tavernen und Restaurants. Wir
wollen nachfolgend einige näher vorstellen.
Mitten in der Altstadt von Rhodos-Stadt liegt in einem engen Gässchen das
Nisiros. Diese ursprüngliche Taverne ist etwas für Romantiker und immer
einen Besuch wert. Die Speisekarte bietet eine große Auswahl traditioneller
griechischer Gerichte. Aber auch die internationale Küche und vor allen
Dingen frische und schmackhafte Fischgerichte sind Bestandteil der Karte.
Nicht weit entfernt vom Nisiros liegt das Fischrestaurant Fotis.
Eine Vielzahl von frischen Fischgerichten macht auch dieses Restaurant zu
einem beliebten Einkehrtipp.
Wer in Faliraki seinen Urlaub verbringt und sehr gut essen möchte, sollte unbedingt zwei
Tavernen besuchen. Das
Ilios
und das anschließende Kastri. Die Tavernen liegen direkt
nebeneinander am Strand in Sichtweite zum Hotel Calypso und glänzen mit
ausgezeichneter Qualität und einer umfangreichen Speisekarte zu moderaten
Preisen. Dazu gibt es einen unvergesslichen Blick über den Strand und das
Meer.
Etwas außerhalb vom Zentrum von Faliraki, direkt am Strand, liegt die
Taverne Maria. Ausgezeichnetes Essen und immer gut gekühlte Getränke, dazu
der einmalige Blick über die Bucht von Faliraki, machen den Besuch in dieser
Taverne zu einem Erlebnis der besonderen Art.
In dem kleinen romantischen Bergdorf Psinthos
können wir die Taverne Smaragd empfehlen. Sie liegt direkt am
Marktplatz und ist nicht zu verfehlen. Der Wirt spricht ausgezeichnet
deutsch. Wer die ursprüngliche griechische Küche liebt, findet hier
garantiert sein Lieblingsgericht aus dem umfangreichen Angebot.
Ein Geheimtipp und ein unbedingtes Muss für Feinschmecker, die nicht
unbedingt auf jeden Cent achten müssen, ist das Argo in Charaki, eine
der besten Fischtavernen auf der Insel. Im Argo sitzt man direkt am
Meer und hat einen wunderbaren Blick auf die verträumte Bucht von Charaki.
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